Тренинги в Санкт-Петербурге необходимы тем людям, которые отбросив свою ложную напыщенность, или скромность, пожелают узнать нечто большее о том, что связывает одного человека с другим и к чему эта связь предрасполагает.
Мои тренинги в Санкт-Петербурге помогут вам разобраться в том, что происходит вокруг и в отношении вас, а также и понять, как нужно правильно действовать в этой ситуации, не усугубив её своими словами и поступками окончательно.
Мой психологический тренинг в Санкт-Петербурге для вас, может иметь разную направленность, но я бы рекомендовал его вам начать с проработки невоздержанности своих чувств, мыслей и слов в минуты, когда нас что-либо, или кто-либо раздражает и выносит на гнев.
Проблемы с агрессией - выражением гнева таким образом, что это приводит к проблемам с окружающей средой - это частая причина, по которой люди обращаются к психологам.
Ваш стиль обращения с гневом (или другими «трудными эмоциями») зависит от ваших навыков саморегуляции, от того, можете ли вы определить источник своих эмоций и от того, как вы научились их выражать.
Выражение гнева - дело индивидуальное, оно зависит от усвоенных стилей совладания. Некоторые из бесполезных стилей преодоления трудностей, которым вы, возможно, научились, включают:
• Внешняя агрессия и насилие - проявляющиеся, например, в хлопании дверьми, ударах или бросании вещей, а также в физической жестокости, сюда также следует включать психологическую агрессию, такую как оскорбление, унижение и угрозы другим, обман и крик.
• Внутренняя агрессия — например, внутренние диалоги типа «я ненавижу себя», «я безнадежен» и т. д. неудовлетворение своих основных потребностей (например, в еде или отказе себе в вещах, которые могут сделать вас счастливыми), отгораживание себя от мира и причинение себе вреда.
• Пассивная агрессия — игнорирование людей или «убегание» от них, отказ от выполнения задач или преднамеренное выполнение действий неправильно, с опозданием или в последнюю минуту, а также саркастичное или угрюмое поведение.
Люди ведут себя так, как учатся
Если вы обнаружите, что выражаете свой гнев через внешнюю агрессию и насилие, осознайте, что это может быть очень страшно и вредно для окружающих, особенно для детей. Эти стили обращения с гневом имеют серьезные последствия: вы можете, например, потерять работу, семью или вступить в конфликт с законом.
Если вы видите, что то, как вы выражаете свой гнев, вызывает осложнения в вашей жизни, не игнорируйте это - лечитесь и просите поддержки.
Что такое гнев?
Гнев — это эмоция, которая проявляется на соматическом уровне увеличением частоты сердечных сокращений, повышением артериального давления и повышением уровня норадреналина и адреналина в организме. Злой человек обычно «краснеет», потеет, напрягает мышцы, учащает дыхание и ощущает «прилив энергии».
Исследователи агрессии отмечают, что гнев - это физическое выражение реакции, которую наш мозг посылает, чтобы атаковать или избежать опасности.
С другой стороны, наше психическое состояние, когда появляется гнев, отрезает нас от способности мыслить рационально и делает нас существами, основанными на инстинктах - это потому, что в моменты опасности мы сосредотачиваемся на выживании.
Виды гнева
У гнева много лиц и он принимает множество форм. Можно утверждать, что гнев гневу не равен и многое зависит от того, что лежит в основе этой эмоции у конкретного человека и с какой целью она выражается.
Агрессивное поведение и насилие могут выступать как средство достижения различных целей, которых без них мы не смогли бы достичь. В этом случае мы могли бы говорить об инструментальном гневе, потому что мы используем его как средство для получения чего-либо.
Терапевты связывают такое поведение с плохими коммуникативными навыками или низким самоконтролем - всегда есть место для совершенствования.
Гнев может проявляться как «сокрушительный взрыв» при длительном терпении несправедливой или мучительной ситуации. Маленькие повседневные разочарования, которые мы пытаемся игнорировать («потому что мы не любим спорить») накапливаются, и - если мы не обезвредим маленькие бомбы - в какой-то момент мы взорвемся.
Выход из этого порочного круга состоит в том, чтобы правильно управлять своим гневом и не накапливать его до тех пор, пока сила вспышки не сметет все прочь.
Гнев как защита приходит, когда мы чувствуем, что на нас нападают или сталкиваемся с трудностями. Обычно мы склонны реагировать негативно на основе интуиции, а не объективных фактов, что может привести к тому, что наш гнев не имеет объективных оснований.
Как я могу контролировать свой гнев? Несколько советов, как с этим бороться
Осознание триггеров, которые приводят нас к «гневному состоянию», - отличный шаг к тому, чтобы научиться управлять своими эмоциями. Обучение контролю над гневом включает в себя обучение рационализации определенных стилей мышления и контроль первоначальных импульсов, которые вызывают определенные жизненные события.
Неконтролируемая агрессия и гнев могут привести к постоянному состоянию бдительности/опасности, что может привести к негативным личным переживаниям. Поэтому одним из ключевых факторов управления гневом является самоконтроль и осознание механизмов формирования эмоций.
Прежде чем читать дальше, я хочу, чтобы вы несколько раз прочитали следующие два предложения.
Вы имеете полное право злиться. Гнев - нормальная и здоровая эмоция, потому что он мобилизует нас для улучшения данной ситуации, высвобождает в нас энергию для действий и дает нам возможность устанавливать ограничения.
«Все, что согласуется с нашими пожеланиями, верно. Все остальное сводит нас с ума». - Андре Моруа
«Когда кто-то уверяет меня, что незнакомец обижен, он всегда соблазняет меня ударить его по лицу, чтобы показать ему, что он не прав». - Эмиль М. Чоран
Не копите гнев, управляйте им правильно
Когда происходит что-то несправедливое, и мы не реагируем прямо, мы накапливаем гнев и разочарование. Рано или поздно весь гнев, который мы держим, должен быть высвобожден — вспышка может привести к словесному и/или физическому насилию. Поэтому важно решать проблемы с напористостью и контролем, чтобы клубок гнева не рос с каждой минутой.
Избегайте менталитета победителя/проигравшего
Во многих случаях мы расстраиваемся из-за того, что не достигли некоторых целей, которые поставили перед собой, или из-за того, что все идет не так, как мы ожидали. В таких случаях забота о себе и внутреннее понимание - это компетенции, которые отличают тех, кто знает, как справляться с разочарованием, контролировать гнев и принимать неудачи в соревнованиях.
Мы не должны изображать человеческие отношения как игру «выиграл-проиграл».
Подумайте о причинах и последствиях собственной раздражительности.
Остановитесь и ответьте на вопрос: «Действительно ли оправдан мой эмоциональный рак? » действительно может помочь. Мы часто не задумываемся, почему мы вспыхиваем гневом. Например, когда вы ведете машину и импульсивно выдаете сообщения, предполагающие (мягко говоря) «некомпетентность водителя», подумайте, почему вы так реагируете.
Задумывались ли вы о возможных последствиях вспышки гнева за рулем? Чего вы хотите добиться своим поведением? Как вы хотите повлиять? (можно ли добиться этого другими средствами?)
Достаточно отдыхайте
Когда мы физически или умственно истощены, наша терпимость к незначительным триггерам и агрессивным импульсам находится на более низком уровне, и у нас меньше ресурсов, чтобы справиться с ними.
По этой причине крайне необходимо отдыхать и заботиться о своем сне: как количественно (минимум 8 часов сна), так и качественно (вы просыпаетесь отдохнувшим после ночного сна?).
Расслабление, медитация, самоконтроль…
Расслабление — лучший способ избежать вспышек гнева. Есть разные способы расслабиться: занятия спортом, йога, медитация, осознанность, горячая ванна, музыка (та, что дает ощущение «отпуска») или любой метод «отсечения» и установки нас на «позитив» - делайте то, что работает для вас.
Временами, когда вы замечаете свой гнев, попробуйте дыхательные упражнения: сосредоточьтесь, дышите глубоко и медленно не менее двадцати секунд. Также постарайтесь понаблюдать за своим телом — чувствуете ли вы физически, когда возникает гнев?
Управляйте раздражающими ситуациями и людьми
Невозможно избежать всех ситуаций, которые, как мы знаем, могут усилить наш гнев. Очень вероятно, что вы встретите людей, которые будут вас особенно раздражать (например, токсичных людей, с которыми трудно работать).
Насколько это возможно - если вы неоднократно обнаруживали, что ситуация "неисправима" - старайтесь избегать контекстов/ситуаций/отношений, в которых вы знаете, что можете "взорваться". Сведите общение к минимуму.
Подумайте о том, чтобы обратиться к психологу
Помощь психолога может помочь вам справиться с эмоциональными реакциями, которые проявляются в агрессивном поведении при плохом контроле. Психологическая помощь в этих случаях направлена на изменение установок, порождающих агрессивное поведение, и на обеспечение когнитивной реструктуризации, чтобы пациент мог контролировать свой гнев.
Что я могу сделать, чтобы контролировать свой гнев?
Вы можете быть в ужасе от своей неспособности контролировать свой гнев. К счастью, саморегуляция - это компетенция, которой можно научиться. Если у вас проблемы с агрессией:
• обратите внимание на предупреждающие знаки
• дайте себе время остыть
• использовать техники релаксации
Помните: если ваши вспышки насилия, неконтролируемые или оскорбительные, это может вызвать серьезные проблемы в вашей личной и профессиональной жизни и может быть очень вредным для окружающих. В этом случае важно, чтобы вы обратились за профессиональным лечением и поддержкой.
Обратите внимание на предупреждающие знаки
Гнев вызывает прилив адреналина в вашем теле, поэтому, прежде чем вы распознаете эмоции, которые вы испытываете, вы можете заметить, что:
• твое сердце бьется быстрее
• ваше дыхание быстрее
• ваше тело становится напряженным
• вы сжимаете челюсти или кулаки
Распознавание этих признаков дает вам возможность подумать о том, как вы хотите реагировать на ситуацию, прежде чем что-либо делать. Это может быть сложно в «горячий момент», но чем раньше вы заметите, как вы себя чувствуете, тем легче вам будет выбрать, как справиться со своим гневом.